Сертифікат учасника
4.5(22)
Урок 1. Облікова політика: правила формування та документального оформлення
Ірина Губіна
4.5(22)
4.6(15)
Урок 2. Характеристика основних складових облікової політики щодо обліку окремих об’єктів
Ірина Губіна
4.6(15)
5903
Запитання: Теперь мне нужно решится подать уточненки с отрицательным результатом. В Харькове, наверняка после подачи будет проверка. И в дальнейшем при подачи уточненки , контролирующий орган имеет право проводить проверки и доначислять обязательства в течение 1095 дней с момента подачи уточняющего расчета. Відповідь: Татьяна, добрый день! К сожалению, невзирая на нормы НКУ, ГФС на местах отрицательно относится к правкам деклараций в «минус». Также, Вы верно заметили, что право на проверки сохраняется 1095 дней с момента подачи уточняющего расчета (п. 102.1 ст. 102 НКУ). Поэтому искренне желаю Вам успеха в решении данной ситуации!
Ирина, большое Вам спасибо за консультацию!!! Хотя вопрос был и не по Вашей лекционной теме. Теперь мне нужно решится подать уточненки с отрицательным результатом. В Харькове, наверняка после подачи будет проверка. И в дальнейшем при подачи уточненки , контролирующий орган имеет право проводить проверки и доначислять обязательства в течение 1095 дней с момента подачи уточняющего расчета.
Продовження відповіді: ... Так, первая корректировка будет учитывать убыток по состоянию на 1.01.2015 года, а остальные декларации – за 2015, 2016 и 2017 год – прибыль. Если в результате отражения первого убытка в декларации получится отрицательное значение, Вы сможете его переносить на следующие периоды.
Відповідь: Татьяна, добрый день! Сразу замечу, что с позиции налога на прибыль малые предприятия, у которых нет налоговых разниц, не в выгодном положении, в отличие от тех, у кого разницы есть, поскольку НКУ предусматривает «сторнирующие» корректировки доходов и расходов, начисленных по методу участия в капитале для целей налогообложения (приложение РІ к декларации). Следовательно, для Ваших предприятий метод участия в капитале будет «сидеть» в стр.2 декларации. По сути корректировок замечу следующее. Вам необходимо провести ретроспективную корректировку по состоянию на 1 января 2018 года, показав общей суммой все изменений с 2014 года, т.н. кумулятивный эффект исправления ошибки. Это будет участие в убытке 400 тыс., как видно из Вашего вопроса. Корректировки по налогу на прибыль в декларации можно показать только за 1095 дн., а не за все периоды, начиная с 2014 года...
Ирина, спасибо за ответ!!! Но мне не совсем понятно, если у ассоциированного предприятия "В" получен убыток и отражен в финансовой отчетности за 2014г. в размере 800 тыс. Я сейчас исправлю ошибку у предприятия "А" ретроспективным методом Дт.44 Кт.141 800 тыс.*90%. Начиная с 2015г.у ассоциированного предприятия "В" в финансовой отчетности(ф.2м) за каждый год по 2018г. включительно будет прибыль. В (ф.1м) убыток (-400 тыс) еще не погашен. Как на предприятии "А" определять базу по налогу на прибыль с (ф.2м)или (ф.1м) предприятия "В" за каждый год в уточ."Декларации по налогу на прибыль? Ведь по итоге прибили нет. А налог получается нужно платить???
Продовження відповіді: ... Следовательно, если ни одна из этих ситуаций не присутствует на практике, инвестицию следует корректировать согласно методике стандарта по методу участия в капитале. При этом факт начисления или выплаты дивидендов не влияет на применение метода участия в капитале. В Вашем случае, следует исправить учетную ошибку с 2014 года до 2018 ретроспективным методом – через счет 44. Поскольку корректировка стоимости инвестиции повлияет на Форму № 2, необходимо откорректировать показатели налоговой декларации по налогу на прибыль за последние три года (1095 дн.) – с 2016 года. Куммулятивный эффект корректировки с 2014 по 2016 год отражается только в финансовой отчетности.
Відповідь: Татьяна, добрый день! Прописать такое ограничение в учетной политике нельзя, поскольку требование об учете инвестиции в дочернее и ассоциированные компании (в Вашем случае, при 90% уставного капитала – это дочернее предприятия) по методу участия в капитале – это императивная норма п.16 ПБУ-12. Т.е. стандарт не предполагает право выбора, а обязывает применять это метод. «16. Фінансові інвестиції в асоційовані й дочірні підприємства обліковуються за методом участі в капіталі, крім випадків, наведених у пункті 17 Положення (стандарту) 12». Ограничения для применения этого метода из п.17 стандарта говорят о таких ситуациях: - фінансові інвестиції придбані та утримуються виключно для продажу протягом дванадцяти місяців з дати придбання; - асоційоване або дочірнє підприємство ведуть діяльність в умовах, які обмежують його здатність передавати кошти інвестору протягом періоду, що перевищує дванадцять місяців...
Ирина, спасибо за уроки. Помогут в разработке учетной политики. Но очень ждала образец.
ООО"А "является учредителем ООО"В" (доля в уставном капитале 90 % ). Регистрация предприятия "В" в 2014г. По итогам 2014 на предприятии "В" получен убыток в размере 800 тыс. по данным финансовой отчетности.Начиная с 2015г.предприятие "В" получает прибыль за каждый год в размере по 100тыс. Дивиденды не начислялись Предприятие "А" как инвестор на дату баланса ни доходы ни расходы не признавал от участия к капитале. Оба предприятия являются плательщиками налога на прибыль на общих основаниях, не высокодоходные. Возможно ли прописать в учетной политике, что только после получения положительного финансового результата у ассоциированного предприятия "В" отразить прибыль по методу участия в капитале в предприятии" А"? В противном случае самоисправления поданных деклараций?
Продовження відповіді: ... Посилання на той факт, що вартість даних об’єктів та їх роль у основній операційній діяльності несуттєва, отже проведення дооцінки не є обов’язковим через застосування принципу співвідношення витрат та вигід (витрати на пошук інформації не можуть перевищувати вигід від її використання) буде доречним у разі застосування підприємством міжнародних стандартів як основи для ведення обліку. В практиці українського бухгалтерського обліку це може створювати додаткові ризики, в тому числі при визначенні об’єкту оподаткування податком на прибуток.
Запитання: Мікропідприємство. кількість працівників 2-6, реалізація до 5 млн. грн. за минулий рік. 2 комп'ютери , офісні меблі та холодильник(не госп. призначення) використовуються, а ліквідаційна вартість "0", амортизація закінчилась в 2014-2015 роках. Як узаконити використання замортизованих ОЗ? Відповідь: Використання об’єктів з ліквідаційною вартістю «0» є порушенням принципів бухгалтерського обліку, назважаючи на статус Вашого підприємства – суб’єкта мікропідприємництва. Для виправлення цієї ситуації єдиний шлях – проведення дооцінки «нульових» об’єктів, які використовуються, адже лише ця процедура дозволить сформувати справедливу вартість використовуваних об’єктів. Її проведення не заборонене ПБО-25...
Продовження відповіді: ... Целесообразно установить ликвидационную стоимость для объектов основных средств с существенной стоимостью.
Продовження відповіді: Т.к. из Вашего вопроса непонятно, в каких периодах отчитывается предприятие (поквартально или только раз в год). Если же отчетность в 2018 году не сдавалась, то изменения и пересчеты можно приурочить к 1 января 2018 года. В противном случае, лучше обозначить датой изменений – 1 января 2019 года. Ликвидационная стоимость может выбираться: - в проценте от первоначальной стоимости; - в фиксированной сумме, исходя из оценочной стоимости объекта на момент его ликвидации (продажи). Ликвидационная стоимость определяется предприятием самостоятельно и оформляется протоколом комиссии (как вариант – ликвидационной). Затем оформляется приказ, которым утверждаются изменения к приказу от учетной политике, где указывается ликвидационная стоимость и фиксируется распоряжение для бухгалтерии провести пересчет суммы ежегодной амортизации с учетом новой ликвидационной стоимости (например, с 1 января 2019 года на 2019 год и далее)...
Запитання:Как грамотно прописать необходимость перейти от нулевой ликвидационной стоимости к установлению ликвидационной стоимости и на основании чего определять эту ликвидационную стоимость? Делать приказ об установлении ликвидационной стоимости на ОС, которые есть на балансе допустим с 01.01.2018?Відповідь: Ликвидационная стоимость – это элемент учетной политики, следовательно, уточнить этот показатель можно с начало любого отчетного периода. Однако согласно принципу последовательности (ст.4 Закона о бухучете) любые корректировки все же следует проводить в начале года. Следовательно, уточнения у учетную политику желательно вносить или с 1 января 2018 года, или с 1 января 2019 года. Изменения, которые будут внесены «задним числом» - с 1 января 2018 года – повлекут за собой пересчет амортизации 2018 году и, соответственно, уточнения сданной отчетности (финансовой и налоговой), если она имела место...
Запитання: Чи потрібно прописувати та проводити переоцінку основних засобів мікропідприємствам на загальній системі оподаткування? Відповідь: Суб’єкти мікропідприємництва мають окремі зауваження щодо ведення обліку, а саме – п.8 р.I ПБО-25, в якому зазначається, що мікропідприємства, які відповідають критеріям пп.2 п.2 р.I ПБО-25, можуть «обліковувати необоротні активи тільки за первісною вартістю без урахування зменшення корисності та переоцінки до справедливої вартості». Це зауваження зроблено саме як варіант вибору щодо облікової політики. Отже Ваше підприємство може вибрати варіант щодо непроведення переоцінки. В той же час, переоцінка (в разі потреби) зробить більш достовірними показники звітності. Отже, її проведення також не є забороною для мікропідприємства.
Мікропідприємство. кількість працівників 2-6, реалізація до 5 млн. грн. за минулий рік. 2 комп'ютери , офісні меблі та холодильник(не госп. призначення) використовуються, а ліквідаційна вартість "0", амортизація закінчилась в 2014-2015 роках. Як узаконити використання замортизованих ОЗ?
Как грамотно прописать необходимость перейти от нулевой ликвидационной стоимости к установлению ликвидационной стоимости и на основании чего определять эту ликвидационную стоимость? Делать приказ об установлении ликвидационной стоимости на ОС, которые есть на балансе допустим с 01.01.2018?
Чи потрібно прописувати та проводити переоцінку основних засобів мікропідприємствам на загальній системі оподаткування?
Задавайте питання до лектора у цьому чаті. Лектор надаватиме письмові відповіді щотижня.
