Важливо:
1. Єдиноподатники 1 групи з грудня 2020 року на півроку звільнені від сплати єдиного податку та ЄСВ, а ФОПам-загальносистемникам можуть списати борги по ЄСВ за період з 01.01.2017 по 01.12.2020 за умови відсутності доходу.
2. З 1 січня 2021 року за місяці, в яких буде відсутній дохід, ФОПи-загальносистемники можуть не сплачувати ЄСВ.
3. З 1 січня 2021 року встановлено нові ліміти доходу для застосування спрощеної системи та обов'язкового застосування РРО.
ЕСВ, единый налог и РРО: какие изменения ожидают ФЛП в 2021 году?
Хорошей новостью для предпринимателей на первой группе является то, что их освободили от единого налога и ЕСВ. На слайде вы видите период освобождения, это декабрь 2020 года и январь – май 2021 года. Ну а еще одной хорошей новостью является продление периода для списания долгов по ЕСВ для ФЛП на общей системе. На слайде мы видим что если чистый доход ФЛП-общесистемщика был меньше либо равен 0, то есть он не получал прибыли, то он может списать долги по ЕСВ в периоде с 01.01.2017 г. по, внимание, 01.12.2020 г. То есть период который попадает для списания, он продлен. Ну и обратиться за таким списанием в налоговую он может аж до 1 марта 2021 года. Ну а к сожалению за декабрь 2020 года ЕСВ заплатить все равно придется. Ну и хорошей новостью для тех же ФЛП-общесистемщиков является то, что со следующего года, в тех месяцах, в которых у них не будет прибыли, они могут не платить ЕСВ. То есть мы опять возвращаемся к той льготе, которая была до 1 января 2017 года. На сегодняшний момент большинство ФЛП пенсионеров и так не платят ЕСВ, ну а со следующего года к ним присоединяются еще и пенсионеры по выслуге лет. Ну а если ФЛП одновременно еще зарегистрировано как независимый предприниматель, то со следующего года для них, точно так же хорошая новость, ведь в таком случае заплатить ЕСВ они будут вынуждены только один раз, сами за себя, как физлица-предприниматели. Ну а если физлицо – предприниматель одновременно еще где-то работает и при этом у него есть основное место работы, и работодатель при этом заплатил за него минимальный ЕСВ, то в таком случае он точно также имеет право не уплачивать ЕСВ сам за себя. Ну а если вы все-таки обязаны уплачивать ЕСВ сами за себя, либо изъявили желание добровольно его уплачивать, то на слайде вы видите минимальное ЕСВ, который вы должны будете заплатить в следующем году с января по декабрь, это 1320 грн., ну а в декабре – 1430 грн.
Ну а что касается единого налога, то на слайде мы видим, что будут изменены лимиты его дохода. Для первой группы это 1,002 млн. грн., при этом размер единого налога 227 грн., но помним что за период январь и май следующего года единоналожники первой группы освобождены от уплаты единого налога. Что касается второй группы, то 5,004 млн. грн. и предельный размер единого налога 1200 грн. Ну а что касается третьей группы, то это 7,002 млн. грн., ну и традиционно 3% от дохода + НДС, ну и 5% дохода без НДС.
Следующая новость у нас касается применения РРО либо ПРРО. Ну если физлица на общей системе обязаны применять такие регистраторы, если они осуществляют расчетные операции, если первая группа освобождена от применения РРО и ПРРО, то определенные законодательные новации у нас будут в отношении ФЛП на едином налоге 2-4 групп. Если вы как предприниматель за этот год не превысили доход в 1 млн. грн., то со следующего, 2021 года, для вас начинается отсчет нового предельного лимита для применения РРО либо его не применения. Если ваш доход по результатам года, а отсчет у вас начнется с 1 января следующего года, и сума дохода будет 1,32 млн. грн., если вы его превысите по результатам какого-то из кварталов, то конечно же на РРО или ПРРО надо будет перейти со следующего квартала. Ну а уже с 2022 года все физлица – предприниматели, которые будут осуществлять расчетные операции, будут обязаны применять РРО либо ПРРО. При этом, конечно же, есть исключения, когда такой регистратор применяется, как называется с первой гривны дохода. На слайде вы видите, что уже привычная нам торговля технически сложнобытовыми товарами, лекарственными средствами и мед изделиями в следующем году к этой когорте обязательного применения регистраторов расчетных операций у нас добавляются мед услуги и ювелирка. При этом индикатором применения РРО в данном случае является торговля соответствующими товарами либо оказание соответствующих услуг. И помним что через РРО либо ПРРО мы все не проводим, а проводим только расчетную операцию, это прием от покупателя физически налички, либо прием банковской платежной карточки через платежный терминал, либо с помощью договоров интернет эквайринга.
Следующая новость касается учета доходов ФЛП групп 1-3. На слайде мы видим, что поскольку для них отменяются обязательные книги учета доходов, ну а если это третья группа с НДС, то это еще книга учета доходов и расходов, то со следующего года они могут помесячно отображать свои доходы и при этом отражать в произвольной форме. Ну а если это плательщик единого налога группы 3 вместе с НДС, то у него помесячная отражение как доходов так и расходов. Причем как вы видите на слайде, вид отражения данных расходов выбираете любой, либо это бумажный (например, записываете в какую-то тетрадь, журнал) либо в электронный какой-то файл Excel и не надо это нигде регистрировать. Ну а что же при этом делать с оприходованием налички, если ФЛП еще и при этом принимает наличку? Здесь Нацбанк тоже побеспокоился и откорректировал нормы Положения №148. Так вот если вы относитесь к 1-3 группы и помесячно отражаете свои доходы, то фактически, с точки зрения Нацбанка, это и будет для вас этим самым помесячным отражением доходов. Ведь в Положении №148 подкорректировали еще и норму касательно оприходования налички. Так вот среди регистров такого оприходования у нас значатся книги учета доходов и расходов, они пока что остаются обязательными для ФЛП на общей системе. И до того момента пока Минфин у нас не разработает и не утвердит новую форму, то конечно же ФЛП на общей системе будут продолжать применять уже давно привычные им книги и там отражать оприходование налички.
***